FC2ブログ

あか色々~

     街を彩っていた木々も枯れ枝が目立つように・・・・・
     今日はもう12月5日!

     玄関ドア横のアイビー
     一ヶ月まえに2、3枚の葉が色づき始めていたのに
     この寒さで一気に紅葉!

     植物の営みってふしぎ!
     春になるとこの葉はまた緑に変身~



     アイビーの紅葉


     紅い(赤い)色って何か元気になる ♪
     家の中を見まわして
     赤いものみつけた~


     ふぞろいのトウガラシの箸おき

     トウガラシ 

    
     紅玉リンゴと赤カブのピクルス

     ピクルスとリンゴ 



      cafecup.jpg    ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・  ・   

     真っ赤で可愛いこの紅玉リンゴは今だけのもの!
     この甘酸っぱさはカラメルに良くあう♪

     タルトタタンを焼いた、ちょっと焦げすぎだけど・・・・・


     タルトタタン 
 

        


       。  。  。  。   denki6.gif  。  。  。  。  


       
       母と暮らすようになってから
       お菓子を焼く機会が増えた
     
       

       ずっとずっと昔の事
       イベントの準備で休日出勤をした時
       一番若いKさんがお菓子を焼いてきた♪

       それはシュークリームとチーズケーキ
       お菓子が作れなかった私は羨望の目で

       「美味しいっ!
        ふ~んこれカメの形なの?」と

       
       「それっ、スワンシューなんですけど・・・・・」


       ウワッ誉めたつもりが・・・・・
       あわててフォロー

       「このチーズケーキも美味しい~
        この台になっているところがすごく美味しいね!」 

       「それ、ココナツクッキーを砕いただけなんです<`ヘ´>」 

       若い頃は好きなケーキも食べる専門
       その後、彼女がハンドミキサーをプレゼントしてくれた
       30年以上たって、やっと活躍している♪
   

      
                 
スポンサーサイト



Pagination

Trackback

Trackback URL

http://wataboushi0708.blog.fc2.com/tb.php/178-b359c831

Comment

冬のデコポン

wataboushiさん こんばんは♪

わぉ~ アップルタタン大好き~。
〇〇メリーというパン屋さんで売っているのが
リンゴが半分そっくり入っている!という豪華さで
はまってます~(*^。^*)
リンゴの中では一番紅玉が好きだし
他のりんごみたいに
いつもお店で売っていればいいのに~と思いませんか?
紅玉以外のリンゴでジャムを作っても
食感がちょっと違うなーと思ってしまいます。

  • URL
  • 2012/12/05 23:52

きばな

へぇ~アイビーって紅葉するんですね~知りませんでした、綺麗ですね。
タルトタタンを焼けるとは凄いですね、アタシはまだ未経験で美味しそう♪
まだ紅玉が出回ってますか?今年はずいぶんと遅くまであるな~天候のせいかしら
  • URL
  • 2012/12/06 07:49

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2012/12/06 10:04

wataboushi

冬のデコポンさん

紅玉リンゴ、いつも売っていれば良いのに~
そうそう、私も思います!

みずみずしさはそんなにないのに
お菓子やジャムで口にしたときの甘酸っぱさ
幸せな気分になれますよね~(安上がり・・・)

タルトタタンもペロリと食べてしまうので
また買いに行こうっ!となります
この間4個で390円だったのに
昨日は3個390円、そろそろ終わりなんでしょうね
また来年のお楽しみです(^^ゞ



  • URL
  • 2012/12/06 15:53

wataboushi

きばなさん

ひや~っ^_^;
きばなさんにそんな風に言われたらどこかに隠れたい!

すごく簡単で、短時間で焼けて、そして美味しい(^^♪
きばなさんならきっと鼻唄まじりで出来てしまうでしょう!

確かに今年は長いこと売っているようですね・・・・
いつもなら気がついたら無いことが多かったので

紅葉したアイビーは北側の玄関においています
南側のベランダにある同じ種類のアイビーは紅葉しません
寒さに耐えようと踏ん張っているんですね・・・
もしかして私は残酷なことをしているのかも?

  • URL
  • 2012/12/06 16:04

wataboushi

鍵コメさま

コメントありがとうございます~
まぁどうしましょ!と思いつつ、嬉しいです(^^ゞ

トウガラシの箸おき、不ぞろいですがアップしました(^^ゞ
本物は鮮やかでも、もう収穫して干した方が良いですよ~

  • URL
  • 2012/12/06 16:45

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2012/12/06 17:49

koyuko

アイビー 綺麗な色ですね。
最近、写真の撮り方 すごくセンス良いわね。

私もお菓子つくれないんですぅ~ 姑の世話が長かったので、田舎料理ばかり作ってました。

ピクルスとタルトタタン とても美味しそうね。

wataboushi

koyukoさん

紅葉したアイビー、このまま冬を越すんですよ
家への出入りに楽しんでいます♪

お料理、看てあげる人に合わせますよね~
母は甘い物が大好き!
「美味しい!これ、買ってきたの?」なんて言われると
もっと美味しいお菓子を作ろうって頑張ります(^^ゞ
家にいる時間が長いと言うこともありますが・・・・

写真だから本物よりは美味しそうにみえています!


  • URL
  • 2012/12/06 21:52

wataboushi

鍵コメさま

コメントありがとうございます

「ふ~ん、なるほど~」が私の感想
家族には分からないことが多いものですよね(^^ゞ

とても繊細な心の持ち主といつも感じています!
  • URL
  • 2012/12/06 22:03

chacha

あ~~~。タルトタタン、美味しそう~っ。
ちょっと、ひとつまみ、、したくなりますね(# ^^ #)♪

紅玉りんごの酸っぱい感、大好き! あっ。今年は、買ってない!
もお遅いかな。まだあるやろか。
今日は、帰りにスーパー、寄ってみますね。
(けど、タルトは焼けない。。苦笑)

赤カブのピクルスもいいなぁ。 
ピクルス、おつまみに丁度いいので、なにかしらの瓶詰め、常備しております。
(こちらも、お店で買ってきたものだけど、、--;)

それにしても。。
ハンドミキサーの彼女との会話は、いかにもwata姉ちゃんらしくて、、。
ぷぷっと笑っちゃいました。彼女、このブログを見てくれてるといいね♪

ヒトも、アイビーも、頑張るときは顔が赤くなるんですね。。
よっしゃ。今日もあと半日、あっかい顔して、がんばろ~~っと。( ^^ )/

PS;赤いものを撮る、、、ってゆーの、おもしろいね☆
  • URL
  • 2012/12/07 12:58

wataboushi

chachaさん

今日も1日お疲れ様でした~
お仕事、赤い顔までして頑張らないで良いんですよ
それはエビス飲んだときに・・・もしかして顔に出ない?
じゃ、恋をしている時にね(^^ゞ

タルトタタンは「うそ~っ」て言うくらい簡単です
紅玉が買えたらぜひ挑戦してみてくださいね
日頃の疲れが癒されます!

そうそう、地震大きかったんですね?
chachaさんは会社でしたか?
私は自転車に乗っていたので
気がつかなかったのです・・・・・
母はベッドに入ったばかりで大丈夫でした(^^ゞ

  • URL
  • 2012/12/07 23:48

min

この唐辛子、箸置きだったんですね! 右上は本当の唐辛子ですよね。右上のは唐辛子、それとも箸置き? 
  • URL
  • 2012/12/11 17:29

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2012/12/13 09:41

wataboushi

minさん

コメントありがとうございます
返事が遅くなり申し訳ありません(-_-;)

はい、不揃いの手作り箸置きです(^^ゞ
本物はちょっと色が濃くスマートですが・・・
奥にある二個も箸置きです

唐辛子の色と形が好きで
モチーフとして器作りに良く使っています


  • URL
  • 2012/12/13 23:08

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2012/12/17 17:19

かもしか

色いろいろって感じですね~。
さて、今日は特別な日。
サンタをソリ乗せてかもしかのプレコメ(プレゼントコメントの略)まわりでした。
もうじきしたら、名前「かもしか」はカモシカ谷の主にお返ししますので。。
  • URL
  • 2012/12/24 16:53

wataboushi

かもしかさん

まぁ、洒落たクリスマスプレゼントです!
ありがとうございました(^^♪

今夜は大忙し!
もしかして今も走っているのかしら?

来年は名前が変わるんですね?
カフェバーへ気分でお訪ねしますね~

  • URL
  • 2012/12/24 23:45

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

Avocadocafe

Author:Avocadocafe
季節の花を撮る事と
カフェが好きです!